Отдел возобновляемых источников энергии (ВИЭ) занимается вопросами исследования возможности использования возобновляемых источников энергии в Республике Абхазия для функционирования и развития народно-хозяйственных объектов. В связи с чем, в план НИР АНА на 2020-2022 годы была включена актуальная тема: «Методология формирования автономной энергетической системы на основе возобновляемых источников энергии в условиях Абхазии».
Основная цель работы заключается в разработке методологии использования автономных энергетических комплексов (АЭК) с расширенным рядом возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и выявление наиболее значимых автономных энергетических установок для удаленных не имеющих централизованного энергообеспечения потребителей на основе математической дискретной стохастической имитационной компьютерной модели в программе Matlab/Simulink. Алгоритм и компьютерная программа расчета дает оптимальный по составу и соотношением долей мощностей оборудования АЭК на основе ВИЭ.
В рамках выполнения темы НИР разрабатывается и исследуется методология использования следующих автономных энергетических комплексов, в различных сочетаниях энергоустановок на основе ВИЭ, в компьютерной имитационной программе Matlab/Simulink:
- Фотоэлектрические преобразователи (ФЭП).
- Солнечные коллекторы (СК).
- Мини и микро-гидроэлектростанции (микро-ГЭС);
- Энергоустановки использующие тепловую энергию земли, воды и воздуха – тепловые насосы (ТН).
Абхазия обладает исключительным многообразием возобновляемых источников энергии, поэтому основными задачами отдела на ближайшую перспективу является комплексное использование возобновляемых источников энергии, исходя из практической и экономической целесообразности для конкретного потребителя.
Отдел вакуумно-плазменных технологий (ОВПТ) занимается вопросами:
- модификации поверхностей конструкционных материалов путём воздействия на них потоками энергии плазмы и ускоренных нейтральных частиц;
- отработкой формирования плёнок полупроводников и металлов (защитных и коммутационных) на установках «Батискаф», разработанной и созданной в ГНУ «СФТИ АНА» и заводской «Булат».
В будущем планируется заниматься вопросами
- отработки формирования и нанесения плёнок полупроводников и металлов с целью создания плёночного термоэлектрического генератора (ПТЭГ) малой мощности:
- отработкой формирования и нанесени полупроводниковых плёнок толщиной ∆ = (10-100) нм на диэлектрическую основу из лавсана с последующим исследованием их электрических характеристик.
Отдел пламенно-импульсных процессов (ОПИП) занимается фундаментальными исследованиями в области физики плазмы и ядерной физики. Исследование поведения высокотемпературной плазмы проводятся на установке плазменный фокус «Феникс». На плазменном фокусе КПФ-4 исследуются нейтронный выход и выход жесткого рентгеновского излучения из плазмы при экспериментах на различных газах (водород, аргон, дейтерий), а также формирование высокоскоростных плазменных образований, которые используются для моделирования процессов в молодых звёздных объектах.
На установке «Гелиос» ведётся работа по исследованию возможности инициирования ядерных процессов в плотной низкотемпературной неидеальной плазме, которая создаётся электровзрывом тонких металлических проводников в высоком вакууме. На основании данных, полученных на физических и биологических детекторах, обнаружено, что сильноточные электровзрывы вольфрамовой проволочки сопровождаются возникновением проникающего излучения.